segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Carne de Panela com Batatas Douradas


Ingredientes:

1,5 kg de pernil num pedaço só, pode usar, se preferir, lombo ou outra carne a seu gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola
2 dentes de alho amassados
20 gramas de sal (corresponde a 1 colher de sopa bem rasa)
1 colher (sobremesa) de molho inglês (opcional)
1 colher (café) de molho pimenta (opcional)
1 colher (sobremesa) de mostarda (opcional)

Molho:
1cebola em rodelas grossas
1 colher (sobremesa) de amido de milho
água e sal o quanto baste

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela de pressão o óleo e a carne, feche a panela e leve ao fogo. Assim que pegar pressão, deixe cozinhar até sentir um cheiro como se estivesse começando a queimar - mais ou menos 30 minutos. Retire a pressão, abra a panela e vire a carne para dourar do outro lado. Neste ponto, coloque a cebola fatiada fina, o alho amassado, 20 gramas de sal, molho inglês, molho de pimenta, a mostarda e água fervente, o quanto baste para alcançar metade da altura da carne. Feche a panela e leve novamente ao fogo; quando pegar pressão, deixe mais 40 minutos. Verifique se está bem cozida, espetando com uma faca; se entrar fácil e não minar líquido do lugar onde furou, está cozida. De vez em quando, sobra muito liquido na panela - o que fazer?

1ª opção- deixe a panela no fogo, destampada, até quase secar todo o líquido, virando a carne de vez em quando. Fica perfeita, dourada e molhadinha, com um molho espesso.

2ª opção- Retire a carne e passe pela gordura quente que usou para fritar as batata (ficará dourada e sequinha).

Modo de preparo do molho:
Passe o caldo que sobrou na panela para outra vasilha e reserve. Coloque 1 colher (sopa) de óleo na panela que está com a borra da carne e acrescente a cebola fatiada grosseiramente, só para a pegar uma cor, não deixando amolecer. Retire a cebola e volte o caldo da carne para a panela. Desmanche o amido em um pouco de água (1/2 copo), junte ao caldo, deixando ferver para engrossar. Prove o tempero, acerte o sal e despeje sobre a carne com as batatas. (Em casa uso a segunda opção, porque preferem a carne mais tostada e com bastante molho).

3ª opção- Caso o líquido seque todo, siga a segunda opção, só que usando água suficiente (+ ou - 300 ml) no lugar do caldo e ficará bom também.

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