A lentilha é a leguminosa mais rica em ferro. Suas sementes circulares e achatadas lembram as moedas e por isso acredita-se que comer lentilhas na passagem de ano traz boa sorte no ámbito financeiro.
Ingredientes:
250g de lentilhas secas
2 copos (tipo requeijão) de arroz
3 cubos de caldo de galinha
2 dentes de alho amassado
1 colher (sopa)de óleo
1 cebola em rodelas bem finas
2 tomates sem sementes picados
1,2 litros de água
1 xicara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
azeite a gosto
400g de bacon picado
1 linguiça calabresa em rodelas finas
óleo suficiente para fritar (bacon, calabreza e a cebola)
Modo de Preparo:
Lave a lentilha e deixe de molho em água por meia hora. Enquanto isso prepare os outros ingredientes.
Frite em um pouco de óleo o bacom, a calabresa e depois a cebola em rodela até dourarem e reserve.
Coloque na panela de pressão: 1 colher de óleo, o alho e deixe dourar, acrecente a água, o caldo de galinha e a lentilha, tampe a panela. Quando pegar pressão deixe por 4 minutos, abra-a e acrescente o arroz, o tomate e o sal e feche a panela novamente; assim que pegar pressão deixe por 1 minuto e desligue o fogo, deixe a panela sem tirar do lugar. Aguarde 15 minutos, só então abra acrescente o bacom, a calabresa, a azeitona, a cebola e o cheiro verde até então reservados. Regue fartamente com azeite e sirva.