sábado, 15 de janeiro de 2011

Broche Lacinho de fuxico


Para confeccionar o lacinho de fuxico você  precisará de: 1 círculo de tecido com 10cm de diâmetro, 12 cm de fita estreita de cetim, 1 botão decorativo, linha nº10 e agulha. 


                         Com o círculo de tecido costure um fuxico


Com o fuxico pronto, alinhave do centro até a lateral, puxe a linha para franzir, arremate  e faça o mesmo na outra metade.

                     Agora costure o laço de cetim e o botão deste lado.

Vire e costure um alfinete adequado para o broche.  Para usar com tiara cole com cola quente ou costure um   pedaço de curvim com dois cortes no centro.

                                         Eis ai o  resultado.
                                          Lindinhos!!!

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Enfeites de Papel "Reciclagem"


Papai Noel está em temporada de férias. Nós artesãos, como seus colaboradoras temos que manter com muita alegria o trabalho de criar e reinventar durante todo o ano. Aqui vai uma sugestão.
Enfeites feitos com folhas coloridas de revista ou papel de presente. Ficam lindos pendurados na árvore de natal. E durante o ano pode  enfeitar e compor vasos com folhagens. Quem me ensinou a confeccioná-los, foi minha irmã Roseli. São bem fáceis de fazer.

Passo -a- passo:
Para cada enfeite você precisará de :
1 folha de revista colorida 
Cola branca
Tesoura
Lápis
Agulha de costura
Linha nº 10

Cada enfeite necessita de 9 círculos de papel. Usei como molde uma tampa com 6,5cm de diâmetro para riscar.


 Recorte -os com a tesoura.

Dobre cada círculo ao meio e repita o processo mais duas vezes. Assim cada um ficará marcado com oito divisões.

Faça um pique com a tesoura em cada marca até aproximadamente 0,5cm antes de atingir o centro do círculo.

Usando a ponta de um lápis, comece a enrolar a ponta de cada uma das oito partes.

Venha com a ponta oposta e cole sobre a primeira que enrolou.

Depois de colada, ficará assim

Preparados os 9 círculos, use a agulha com aproximadamente 30cm duplos de linha nº 10 para prender as peças umas as outras.
Prenda as 8 primeiras peças umas sobre as outras, sempre do mesmo lado.

A nona  peça será encaixada com o lado oposto as demais para cima, dando o acabamento.

Arremate apertando bem para que as peças se juntem dando o formato desejado.  Dê dois nós para ficar bem firme.

Se preferir pendurar na árvore de natal, deixe a linha com um comprimento adequado e torne a arrematar com dois nós, corte finalizando.

Outra linda sugestão natalina:
http://www.viladoartesao.com.br/blog/2011/11/guirlanda-de-natal-com-uma-dica-de-reciclagem/

quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Torta de Pão de Forma com Frango

Esta é especialmente para minha irmã Mara Rúbia. Ela mora no exterior e sente saudades das receitas das Minas Gerais. Eu te amo Mara.


Ingredientes:
1 pão de forma sem a casca
1 vidro de 250g de maionese
1 peito de frango
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
1 cubo de caldo de frango
1/2 xícara (chá) de molho refogado
1 xícara (chá) de leite
1 colhere (sopa) de farinha de trigo
1caixa de creme de leite 200g
1cenoura grande crua  ralada
1 copo de requeijão
1 copo de geléia de morango ou do sabor que mais lhe agradar
cheiro verde a gosto

Modo de preparo:
Recheio
Leve ao fogo uma panela de pressão com  o peito de frango e o caldo de frango esfarelado. Quando pegar pressaõ abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 min. Abra a panela e verifique o cozimento, se espetar com uma faca e não sair água com sangue está cozido. Deixe esfriar, desfie e reserve.

Refogue em uma panela usando a margarina, o alho e a cebola, deixando fritar levemente. Acrescente a farinha dissolvida no leite e mexa até voltar a ferver. Acrescente o molho refogado, o frango desfiado, o creme de leite. Acerte o sal , acrescente o cheiro verde e desligue o fogo, espere esfiar para usar.

Descasque e filete no ralo a cenoura, misture com o requeijão e acrescente cheiro verde a gosto.

Montagem:
Forre um recipiente tipo forma de bolo inglês com filme  plástico e comece a mortar a torta. Se preferir monte direto na travessa.
1ª camada de pão
2ª camada de recheio de frango
3ª camada de pão
4ª camada de cenoura com requeijão
5ª  camada de pão
6ª camada degeléia
Repita a sequência enquanto tiver recheio e pão.  Termine com o pão e passe uma generosa camada de maionese em toda a torta.  Decore a gosto e  leve para gelar.


Obs.:  Na decoração usei catchup, mostarda e mangericão.

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Maçã Gelado Delicado

 Rápido de fazer, bonito de se ver e gostoso para comer.


Ingredientes:
1kg de maçãs pequenas descascadas (deixe-as inteiras com o cabinho ou se preferir corte as ao meio)
3 caixinhas de gelatina de cor vermelha, o sabor que preferir (normal ou diet)
750 ml de água fervente
1 xícara (chá) de açúcar (opcional) 
1 pau de canela
2 cravos da índia

Modo de Preparo:
Forre o fundo de uma panela de pressão com as mãças descascadas.
Acrescente o açúcar, a canela, o cravo, o pó de gelatina e a água fervente.
Feche a panela e leve ao fogo, assim que iniciar a pressão deixe somente 5 minutos, desligue o fogo e só abra a panela depois de 30 minutos. Tome cuidado! não chacoalhe  a panela, pois, se chacoalhar vira purê de maçãs. Coloque em uma tigela e leve para gelar. Sirva decorado com uma folha de hortelã (na falta desta coloquei uma folha  não comestivel só para a foto), acompanhado de sorvete de creme ou  creme de leite gelado.
obs: Você deve lavar e enxugar as maçãs antes de descascar, assim poderá utilizar as cascas para fazer um delicioso e perfumado chá.

Chá de Maçã
Ingredientes:
1 litro de água filtrada
1 pau de canela
4 cravos da índia
cascas de maçã
2 sachês de chá de maçã
Modo de Preparo:
Junte tudo em uma chaleira, menos os sachês, e leve a ferver.
Desligue o fogo após a fervura e acrescente os sachês, tampe e aguarde 5 minutos, coe e sirva.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Salada de Bacalhau

Esta linda e saborosa salada , foi feita pela minha prima Mariangela para nosso almoço de natal em família. Sucesso!!!

Ingredientes:
1 kg de bacalhau dessalgado em lascas
1 kg de batatas cozidas e cortadas em cubos
3 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão amarelo, 1 verde e 1 vermelho cortado em rodelas
6 ovos cozidos e cortados em rodelas
200 grs de de azeitona verde
100 grs azeitonas preta
3 dentes de alho cortados em lascas
Pimenta do reino a gosto
Azeite extra virgem 
Acerte o sal por último.

Modo de preparo:
Refogue numa panela com azeite, o alho a cebola e os pimentões,só para tirar a acidez.
Desligue o fogo e misture os ingredientes restantes. Espere esfriar e faça em uma travessa uma cama de alface americana que é crocante e coloque a salada de bacalhau por cima.

domingo, 9 de janeiro de 2011

Escapulário de Porta


                              Santo Expedito e Nossa Srª das Graças