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segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Corujinha Parte-2
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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segunda-feira, agosto 06, 2012
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quinta-feira, 2 de agosto de 2012
FAMÍLIA PRESENTE DE DEUS...
Trechos do livro "O arroz de palma" de Francisco Azevedo.
"Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir todos é um problema...
...Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir...
...Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente...
...Já estão aí? Todos? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a colher é verdadeira arte.
Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria). Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança. Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu.
O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro.
Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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quinta-feira, agosto 02, 2012
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sexta-feira, 27 de julho de 2012
Flor de Lótus
Para fazer essa flor segui o passo a passo que encontrei aqui: http://silviacroche.blogspot.com.br/2009/09/pap-flor-lotus.html
Significado de Flor de Lótus: http://www.significados.com.br/flor-de-lotus/
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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sexta-feira, julho 27, 2012
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Flor de Crochê
quarta-feira, 11 de julho de 2012
Palmito ao molho
Esta receita é pra você que não tem tempo nem intimidade alguma com cozinha mas quer fazer bonito e impressionar.
Ingredientes:
1 vidro de palmito (500gr)
200gr de presunto fatiado
200gr de muçarela fatiada
1 sache de molho pronto tradicional
Preparo:
Coloque duas fatias de queijo, por cima de duas fatias de presunto em seguida o palmito, enrole-o e acomode no pirex
Coloque o queijo que restou ( dobre a fatia para ficar só em cima de cada palmito) isto facilita na hora de servir.
Sirva com arroz branco e salada verde.
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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quarta-feira, julho 11, 2012
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Palmito ao molho
terça-feira, 10 de julho de 2012
Doce de figo
Sou daquelas donas de casa que gosta de fazer um pouco de tudo e não me intimido fácil não, mas o tal do doce de figo que é um dos meus preferidos sempre tive receio (medo mesmo) de fazer. Esta semana recebi um punhado de presente e pensei é agora ou nunca. Dei uma boa pesquisada no "Dr. Google", enchi-me de coragem e fui pra cozinha me defrontar com a tal película do figo que tanto me intimidava. Gente como me surpreendi. É tão fácil de fazer que eu não entendo da onde vinha esse medo todo. Adorei a experiência e vou mostrar pra você como se faz. Vale a pena se aventurar.
Ingredientes:
1 kg de figos verdes
1 kg de açúcar
1/2 litro de água
cravo da Índia a gosto
Preparo:
Leve ao fogo uma panela com um litro e meio d'água para ferver, enquanto isso
lave os figos. Com uma faca faça dois cortes rasos em forma de cruz na parte oposta ao cabo do figo.
Assim que a água estiver fervendo coloque os figos e deixe aferventar por 10 minutos, escorra e passe por água corrente até esfriar.
Coloque os figos espalhados em um saco plástico dentro de uma assadeira e leve-os ao freezer para congelar. Eu deixei de um dia para o outro e ficarão assim, mas dizem que duas horas já são suficientes.
Retire do freezer e lave aos poucos esfregando com os dedos debaixo da água da torneia e a pele sai fácinho assim... Hu la la !
Separadamente faça a calda, leve uma panela ao fogo com o açúcar, a água e os cravos da índia e deixe ferver por aproximadamente 20 min ou até obter uma calda de fio.
Acrescente então os figos e assim que voltar a ferver deixe mais 20 min, deligue o fogo, deixe esfriar e guarde em vidros esterilizados.
Veja aqui como preparar os vidros para acondicionar o doce com sucesso: http://www.superziper.com/2007/08/esterilize-seus-potes-de-vidro-para.html
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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terça-feira, julho 10, 2012
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Doce
quinta-feira, 5 de julho de 2012
Flor de papel
Para fazer as flores você vai precisar de papel colorido, grampeador e tesoura.
Corte 8 círculos de papel com 8 cm de diâmetro, junte todos e grampeie duas vezes no centro.
Com a tesoura dê piques em toda a volta dos círculos.
Levante um círculo de cada vez e aperte a base para começar a formar a flor.
Depois de todos os círculos levantados vá organizando e abrindo a flor.
Recorte em papel verde duas folhas e grampeie em uma das pétalas.
Se quiser também é possível fazer bolas para enfeite, para isso basta grampear ou colar duas flores pela base.
Encontrei aqui: http://www.revistaartesanato.com.br/reciclagem/flores-de-papel-reciclando-com-delicadeza/06
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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quinta-feira, julho 05, 2012
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Reciclagem
sexta-feira, 22 de junho de 2012
Receita do tradicional pão de queijo mineiro
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Rosângela Pontes Coelho Serafim
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sexta-feira, junho 22, 2012
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