Meu pai, Arildo Coelho, metade da vida foi padeiro e a outra metade foi sapateiro, aquele que não só conserta, mas que fabrica os sapatos, sandálias, botinas e botas. No tempo em que eu ainda era só uma criança, meados dos anos 60, os sapatos e roupas eram feitos sob medida. Nossa casa era a fábrica da felicidade. Minha mãe, Ida, apelido de Margarida, era exelente costureira e cabeleireira. Eu e minhas irmãs eramos aprendizes da bela arte de trasformar os cabelos. Fui uma das que se profissionalizou na arte de embelezar. Hoje estou aposentada como cabeleireira. Bons e saudosos tempos!
Minha irmã Rosane me ligou querendo saber se eu tinha ou me lembrava de uma receita que meu pai fazia, o pastel com farinha de milho. Fui escarafunchar os meus cadernos de receitas que estão até esfarelando, lá do ano de 1971 quando me casei. Lá estava a receita que postarei hoje em homenagem ao meu querido pai. Muito obrigada. Papai, amo você!
Pastel de Massa Cozida
Ingredientes:
*1 litro de água
*1 copo americano de óleo
*1/2 colher (sopa) de sal
*2 cubos de caldo de galinha
1 copo tipo o de requeijão de farinha de milho
1/2 kg de farinha de trigo
água suficiente para umedecer a farinha de milho (além do litro acima pedido)
500 g de farinha de rosca (para empanar)
Modo de Preparo:
Coloque a farinha de milho de molho em umrecipiente com água suficiente para umedecer e amolecê-la e reserve.
Leve uma panela ao fogo com os 4 ingredientes marcados (*). Quando abrir fervura, acrescente a farinha reservada e deixe ferver mais um pouco. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez misturando até formar um angú. Despeje numa superfície lisa e deixe esfriar. Sove bem, abra com as mãos pequenas porções de massa, corte com a boca do copo e recheie, feche pressionando levemenre as bordas com os dentes de um garfo. Passe na água e na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Recheio:
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de carne moída (acém)
2 dentes de alho amassados
1 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de massa de tomate
1 colher (sopa) de sal temperado
2 tomares maduros e firmes sem sementes picadinhos
1 xícara (chá) de cheiro verde
500g de batatas inglesas cozidas e picadinhas miudinhas
Modo de Preparo:
Leve uma panela ao fogo com o óleo o alho e a cebola e deixe fritar levemente. Acrescente a carne e vá mexendo até que esteja cozida e bem sequinha. Junte a massa de tomate, o sal temperado, os tomates, o cheiro verde, as batatas, prove o sal. Aguarde esfriar e recheie.