Esta é, sem dúvida, a melhor massa para empada que você vai experimentar. É leve, sequinha e muito saborosa!
Pra mim o segredo está no queijo e na manteiga e não devem ser substituídos para não comprometerem a textura nem o sabor da massa. Esta receita rende bem, se sua família for pequena, faça só metade da receita.
Ingredientes para a Massa:
1 kg de farinha de trigo
700 gr de manteiga
100 gr de queijo parmesão ralado
1 colher sobremesa de sal
2 pedras de gelo
Para pincelar:
2 gemas de ovo para pincelar a massa na hora de assar
Coloque todos os ingredientes da massa em uma bacia e vá manuseando com os dedos.
Primeiro formará uma farofa que, com o manusear, vai se transformar em uma massa macia e sedosa.
Forre as forminhas com pequenas porções de massa, use a ponta do dedo polegar para ir pressionando a massa do fundo da forminha em direção da borda.
Coloque o recheie preparado e frio
Usando um pincel apropriado passe a gema antes de levar ao forno. Eu coloco as forminhas sobre uma grade que vem acompanhando o tabuleiro, pois acho que assa melhor por baixo.
Leve ao forno aquecido a 200ºC até que estejam douradas.
O recheio pode ser a seu gosto. Este de hoje, fiz com peito de frango, palmito e ervilha.
Ingredientes para o recheio
2 peitos de frango
3 colheres de sopa de óleo
2 cebolas médias picadas bem miúdo
1 dente de alho grande amassado
3 tomates sem sementes picados em cubos pequenos
1 pimentão picado em cubos pequenos
2 cubos de caldo de galinha
1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas (opcional)
1 vidro de palmito
1 pacote de ervilha congelada
1 sachê 340 gr de molho pronto de tomate (usei da marca Quero)
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
1 caixinha de creme de leite
Molho de pimenta vermelha e cheiro verde a gosto
Preparo:
Numa panela de pressão refoguei a cebola e o alho no óleo, acrescentei os tomates, pimentão e coloquei os peitos de frango sem a pele e os cubos de caldo de frango. Assim que pegou pressão deixei cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo, desliguei o fogo, esperei esfriar e desfiei usando a ponta de dois garfos. Voltei o frango desfiado para a panela e acrescentei as azeitonas, o palmito picado, o molho refogado e o pacote de ervilhas congeladas. Assim que começou a ferver, aguardei quatro minutos, acrescentei a farinha de trigo para engrossar e fui mexendo para não empelotar. Desliguei o fogo acrescentei o creme de leite e o cheiro verde e molho de pimenta a gosto e esperei esfriar para usar.