COMO FAZER UMA CHUPETINHA
Jorge Linhaça
São incríveis as mineirinhas
Fazem tudo muito bem
e se for uma chupetinha
bem gostosa e docinha
elas fazem como ninguém
A danada é comprida
com a ponta reluzente
a base é mais enchida
mais redonda , poxa vida
tudo igual mas diferente
Precisa ter paciência
pra chupetinha fazer
ir aos poucos, com ciência
e ganhando experiência
pra clientela atender
Quem prova logo vicia
e volta querendo mais
dia e noite noite e dia
Ora vejam, quem diria
o que uma chupeta não faz
Abaixo vão instruções
de como a chupeta fazer
e agradar multidões
mas cuidado com ilusões
é um docinho de comer.
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BOM JARDIM DE MINAS
De volta a infância
O último dia em Bom Jardim de Minas não poderia ser mais doce, com sabor de
infância feliz. Cristina Aparecida Silva Capote, de 44 anos, mãe de três
filhos, sabe muito bem como tornar a vida mais colorida e leve. Há 25 anos, ela
faz um pirulito com clientela cativa – da meninada aos adultos que batem à sua
porta em total fidelidade à guloseima e à procedência. Mas ninguém pense que
basta pôr água, açúcar, corante e gotinhas de limão numa fôrma e espera o
resultado. Nada disso, avisa Cristina, dona de um bom humor insuperável, mesmo
num dia especial, quando consegue fazer até mil unidades. O preparo da
chupetinha exige muitos cuidados e critérios. Quando a mistura estiver no fogo,
não se pode mexer com a colher, e em nenhuma das etapas pode entrar vento.
Melar a produção seria o fim e prejuízo na certa, garante a dona-de-casa, que
conhece todos os cálculos referentes à atividade. “Dá dinheiro, pois com 5 kg
de açúcar é possível fazer 500 chupetinhas”, explica. Ao abrir um vidro, ela
distribui pirulitos para os viajantes, que, logo, pedem licença para levar mais
alguns. Diante do sorriso, tudo bem. Na despedida, ela se lembra de mais um
detalhe: as forminhas devem ser de alumínio. Resta agora seguir os passos e
tentar repetir, com a mesma competência, a receita do docinho que deixa
saudade.
Como fazer Chupetinha
Ingredientes:
• 3 xícaras (chá) de açúcar cristal
• 1 copo (americano) de água
• 10 gotas de limão
• 3 gotas de corante (anilina comestível) vermelho ou verde
Material
Fôrmas de alumínio próprias para 10 pirulitos (à venda em mercados e lojas
especializadas), óleo de cozinha para untá-las e palitinhos de 5 cm de
comprimento.
Levar todos os ingredientes ao fogo, com exceção do corante. Não mexer durante
o tempo (de 15 a 20 minutos) em que a panela estiver no fogo. Para obter o
ponto-de-vidro, pôr um prato fundo com água ao lado do fogão e pingar a
mistura, que, no ponto certo, deverá se "quebrar" como um vidro.
Adicionar a anilina e virar, ainda quente, nas fôrmas untadas com óleo,
colocando os palitos. Quando estiverem duros, abrir as fôrmas, retirar os
pirulitos e guardá-los em lata de alumínio ou pote de vidro, bem tampado. Rende
30 pirulitos.
Receita fornecida por Cristina Aparecida Silva Capote,
de Bom Jardim de Minas: (32)3292-1161
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Arandu, 8 de junho de 2009
Jorge Linhaça
Enviado por Jorge Linhaça em
09/06/2009
Código do texto: T1640356
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Fonte: http://www.recantodasletras.com.br/poesias/1640356
Tirolé, doce lembrança da minha infância.
Pirulitos de mel
Ingredientes e Preparo:
1 kg de açúcar (cristal ou refinado) --
Suco de 1 limão pequeno;
1 copo (200 ml) de água;
100 ml de mel.
Material:
Papel manteiga --
60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
1 caixinha de papelão (Caixa de sapato)
Preparo:
1. Numa chaleira, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar. Levar ao fogo brando e mexer por cinco minutos. Deixar por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente. Deixar a calda descansar por cinco a 10 minutos na chaleira.
2. Cortar o papel manteiga em pedaços de 6 cm x 9 cm e enrolá-los em forma de cone, fechando no fundo para não vazar.
3. No fundo de uma caixinha de papelão (pode ser usada uma caixa de sapatos), abrir pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones. Depois de preenchê-los com a calda, deixá-los esfriar por 10 minutos, antes de colocar os palitos.
4. Deixar descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte.
Rende de 50 a 55 pirulitos.
Fonte:
http://pt.wikibooks.org/wiki/Livro_de_receitas