Eu faço queijo do modo simples, caipira, da roça; e fica muito bom. Se você quiser fazer com orientação profissional é só visitar este blog: http://www.queijosnobrasil.com.br/receita-queijo-minas-frescal.html
Ingredientes para 1 queijo fresco:
6 litros de leite in natura
3 ml de coagulante líquido Ha-La
1/2 copo de água
sal o quanto baste
Utencílios:
1 caldeirão
1 faca com a lamina comprida
1 peneira de naylon
1 forma própia para queijo
1 prato fundo
1 colher de pau
Preparo:
Coloque o leite no caldeirão e leve ao fogo para esquentar, (não possuindo termômetro apropiado, lave bem a mão e coloque o dedo indicador dentro do leite, conte até dez. Se conseguir ficar com o dedo no leite aquecido por este tempo, notando que está bem quente, mas suportar sem se queimar, é porque esta no ponto).
Desligue o fogo, acrescente o coalho diluido em 1/2 copo de água e mexa por aproximadamente 5 min. Tampe o caldeirão com um pano limpo e deixe repousar por aproximadamente 60 min.
Depois deste tempo a massa do queijo vai estar firme com uma camada de gordura (nata) amarela, boiando por cima.
Retire com uma colher grande toda gordura que conseguir, guarde esta gordura num vidro no congelador. Posteriormente ela servirá para fazer manteiga ou rosquinhas de nata.
Com a faca longa faça cortes paralelos de um lado a outro da massa, depois corte na posição inversa. Tampe o caldeirão com o pano e deixe descansar por 20 min.
Após este tempo o soro já desprendeu bem da massa, comece a mexer com colher de pau lentamente até que a massa baixe para o fundo do caldeirão (aproximadamente 10 min)
Use então a peneira de naylon para retirar a massa e colocar na forma de queijo. Vá colocando a massa e salgando generosamente em cada adição espremendo a massa na forma, levemente, para eliminar o excesso do soro. Depois de ter recolhido toda a massa na forma e espremido levemente, vire o queijo na mão e recoloque-o na forma assim ficará com aquele xadrezinho dos dois lados.
coloque a forma sobre um prato fundo tampe com saco plástico e leve a geladeira para resfriar, após uma hora e já pode servir o delicioso queijo fresco das Minas Gerais.
Obs:. O leite para fazer o queijo pode ser fresco ou como o meu que fica guardado no freezer, na roça, e vem congelado uma vez por semana. Descongelo na geladeira, faço o queijo normalmente e fica muito bom!
Ingredientes para 1 queijo fresco:
6 litros de leite in natura
3 ml de coagulante líquido Ha-La
1/2 copo de água
sal o quanto baste
Utencílios:
1 caldeirão
1 faca com a lamina comprida
1 peneira de naylon
1 forma própia para queijo
1 prato fundo
1 colher de pau
Coloque o leite no caldeirão e leve ao fogo para esquentar, (não possuindo termômetro apropiado, lave bem a mão e coloque o dedo indicador dentro do leite, conte até dez. Se conseguir ficar com o dedo no leite aquecido por este tempo, notando que está bem quente, mas suportar sem se queimar, é porque esta no ponto).
Desligue o fogo, acrescente o coalho diluido em 1/2 copo de água e mexa por aproximadamente 5 min. Tampe o caldeirão com um pano limpo e deixe repousar por aproximadamente 60 min.
Depois deste tempo a massa do queijo vai estar firme com uma camada de gordura (nata) amarela, boiando por cima.
Retire com uma colher grande toda gordura que conseguir, guarde esta gordura num vidro no congelador. Posteriormente ela servirá para fazer manteiga ou rosquinhas de nata.
Com a faca longa faça cortes paralelos de um lado a outro da massa, depois corte na posição inversa. Tampe o caldeirão com o pano e deixe descansar por 20 min.
Após este tempo o soro já desprendeu bem da massa, comece a mexer com colher de pau lentamente até que a massa baixe para o fundo do caldeirão (aproximadamente 10 min)
Como usufruir os benefícios do soro: http://sel-kamikaze.blogspot.com/2009/09/soro-da-memoria.html
Use então a peneira de naylon para retirar a massa e colocar na forma de queijo. Vá colocando a massa e salgando generosamente em cada adição espremendo a massa na forma, levemente, para eliminar o excesso do soro. Depois de ter recolhido toda a massa na forma e espremido levemente, vire o queijo na mão e recoloque-o na forma assim ficará com aquele xadrezinho dos dois lados.
coloque a forma sobre um prato fundo tampe com saco plástico e leve a geladeira para resfriar, após uma hora e já pode servir o delicioso queijo fresco das Minas Gerais.
Obs:. O leite para fazer o queijo pode ser fresco ou como o meu que fica guardado no freezer, na roça, e vem congelado uma vez por semana. Descongelo na geladeira, faço o queijo normalmente e fica muito bom!
ADOREI A RECEITA E MUITO BOM UM QUEIJO FRESQUINHO NAO A NADA MELHOR
ResponderExcluirQue delícia! Lembro com saudades da minha infância na roça, minha mãe fazia muitos queijos! Obrigada pela visita no meu blog! Beijos!
ResponderExcluirOiiiiiiiiii! Então... amo queijo minas mas estou um pouquinho longe da fonte, então, gostaria de saber se consigo/se é possível fazer o coagulante em casa. :)
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