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sábado, 8 de junho de 2013

Fondue

 Aproveite o clima mais frio para reunir os amigos no aconchego de sua casa. Para aquecer o ambiente, nada melhor que o sabor - e o calor - do fondue.




Fondue de queijo

500g de queijo tipo emmenthal
1 dente de alho
2 colheres (chá) de manteiga
100g de gengibre ralado grosso
1 copo (americano) de vinho branco seco
1 copo (americano) de creme de leite
1 cálice de aguardente de cereja (kirsch)
2 pães tipo bengala cortados em cubos
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Rale o queijo no ralo grosso e reserve. Esfregue o dente de alho na panela para fondue. Leve-a ao fogo baixo e coloque a manteiga, o gengibre, o sal, a pimenta, a noz-moscada e o vinho. Quando ferver, adicione o queijo e, com uma colher de pau, mexa sem parar, fazendo movimentos em forma de oito. Ao derreter o queijo, junte o creme de leite e bata até ficar cremoso. Junte o kirsch e ponha a panela no réchaud. Com o garfo próprio, espete cada pedaço de pão e mergulhe-o no queijo.
Rendimento: 4 porções


 Fondue de carne 

400g de filé mignon cortado em cubos, óleo para fritar. Em uma panela própria para fondue, esquente o óleo.
Ponha a panela sobre um réchoud e leve-a para a mesa. Espete cada pedaço de carne em um garfo especial de fondue e frite a carne até o ponto que desejar ( mal passada, ao ponto ou bem passada). Retire a carne do óleo e passe no molho de sua preferência. 
Acompanha: batata chips; pepino em conserva;  salada de tomate e pepino temperada com sal, limão, azeite e salsinha. Rendimento: 4 porções

Fondue de carne exige molhos especiais

Mostarda
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de creme de leite
 1 colher (sopa) de mostarda
sal e pimenta-do-reino a gosto
Misture a maionese e o creme de leite. junte a mostarda e tempere com sal.

Primavera
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de creme de leite
1 dente de alho picado
1/2 maço de cheiro verde
sal e pimenta-do-reino a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo.

Molho de mel e laranja
 1 colher (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de mel 
1/4 de xícara (chá) de mostarda
1/4 de colher (sopa) de gengibre em pó
 Dissolva a maisena no suco de laranja. Leve ao fogo sem parar de mexer. junte os ingredientes restantes e deixe no fogo por aproximadamente cinco minutos

Maionese
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de catchup
1 dose de conhaque
Misture bem todos os ingredientes e sirva.

Fondue de chocolate
400g de chocolate ao leite picado
1 cálice de conhaque
1/2 caixa de morango limpo
1 manga cortada em cubos
1 maçã com casca cortada em cubos 
1/2 abacaxi cortado em cubos
2 cachos de uva tipo Itália
 1 pão-de-ló básico cortado em cubos

Coloque o chocolate na panela de fondue e derreta-o em banho-maria.
Acrescente o conhaque e mexa bem. Leve a panela ao réchaud. Cada pessoa deve espetar os pedacinhos de fruta ou bolo com o garfo de cabo longo e passar no fondue. Rendimento: 4 porções


Fonte.: Manequim - Ano 44 - nº 523